普门品全文网

人间天:挑战习气,断恶行善,向幸福出发

发布时间:2023-12-29 05:41:05作者:普门品全文网
人间天:挑战习气,断恶行善,向幸福出发

中国一直是一个非常有趣的地方,这里不单有高尚的道德情操,也有卑下的手段,善恶同在。正如我们常常听到这样的话,良禽择木,忠臣不事二主,这样目的一致但是结果却完全相反的事情也为数不少。为什么这样?

学佛,我们要掌握佛教的精神,就是那种打破沙锅问到底的精神,一定要学会问自己为什么,这个是问自己哦,不是问别人,为什么要这样?

正是因为我们要学会借助佛教的思维体系来思维我们遭遇到的任何的问题,于是佛就是活的,佛就是和我同在,不离左右。

我们发现常常有这样相反的言语,于是我们要问自己,为什么会这样?或许也不是很深的原因,就是大家要知道,言语文字,本身就是沟通传递的工具,这个工具,能做到传递和沟通就完成了工具的意义,但是传递的信息,却因人而异了。

于是一段文字,能传递的信息,就有趣了,说这个话的人,以什么样的心在说,讲这个事的人,以什么样的心在讲,做这个事的人在以什么心来做这个事情。于是,同样的一句话,不同的人,不同的境遇下,不同的状态下,包含的意思竟然不同;于是同样的一个事情,也出现了这样的差异,这是为什么呢?

一切法由心想生,一切众生都因这心而得成就,都因这心识而成揽万物。所以这个能横揽万物的心,就是我们超三界的心,就是我们堕3恶道的心,就是我们麻木不仁的心,我们常常听说,心佛众生,是一而非二,都是一体的!

于是在佛教里才有这样的一句我们都熟悉的话,无缘大慈,同体大悲。同是一个事情,我们的反映真的不同啊,这个不同,不是我们主观上的选择,而很多时候是生死轮转积累下的习气,自动做的选择。

于是这个身体不是我,这个神识不是我,这个习气却是我,我的命不由身体做决定,不由神识做决定,反而被习气决定着,这实在太可怕了。我们的习气有多坚固?对于佛菩萨来说,我们的习气本无所有,从空而生,从空而得,从空而成,从苦而聚,对于我们来说,我们的习气要多坚固有多坚固!

大家可以试着挑战一下习气,比如说,当我们穿鞋的时候,往往都是某一只脚先穿,这个大家注意到了吗?那么好,下次啊,试着提醒自己,换一个脚先穿,感受一下那种别扭,穿裤子的时候往往都是某一条腿先穿,可以试着先穿另一条腿,感受一下,什么叫习气。当我们去做的时候,忽然发现,这个非常的可怕啊,可怕到,换一只脚,换一条腿先穿,都非常的不习惯,于是我们不知道的习气有多少?不知道的习气又如何支配着我们呢?不得而知!所以听到这,我们应该倒吸一口凉气,这个习气就是引领我们穿越无量劫无量生,到现在依然浑浑噩噩的那个人,如果今天我们不去破除他,他每个当下都在发挥着他的作用,如果明天我遇到了无常之事,我的生命走向会怎么样?一样会被这习气拖拽,无有翻身!

所以说,灾难不可怕,真正可怕的是佛教里宣说的,无常!

那么我们怎么办?我们怎么才能破除这些习气?我们再次思维,习气可以引领我们进入生死,当然也可以引领我们走出生死,是不是这样的?大家思维,会不会由习气带领我们走出轮回呢?我们知道习气怎么引领生死,就能找到方法借习气走出轮回,这就是佛法的妙处,这就正是楞严经中,世尊回答阿难的问题,告诉阿难一个真相,束缚自己的是六根,解脱自己的还是这六根,除此之外没有其他。

于是束缚自己的是执着,解脱自己的也是这个执着;于是束缚自己的是痛苦,解脱自己的还是这个痛苦;于是我们推演就会发现,烦恼是菩提,菩提是烦恼,菩提从烦恼处生,菩提从转烦恼处得。再次的推演就会发现,痛苦是菩提,执着是菩提,烦恼是菩提,贪爱是菩提,愚痴是菩提,无明是菩提,乃至一切事一切处都是菩提,为什么这样?

亡六国者,非秦也,是六国也,亡秦者,不还是秦自己吗?于是束缚自己的习气,正是解脱自己的习气啊,只是束缚的时候,这个习气是贪嗔痴,是卑劣,是狭小,是丑陋,是不净;解脱的时候,这个习气,是善而不争,是净而不染,是觉而不迷,是明而不蔽!于是我们说到这,大家一定会有一个类似的结论,我们要在平素的时光中,把过去不善的习气,扭转成当下善的习气,这就是在转命啊,这不就是在转烦恼为菩提吗?这不正是在转凡夫为贤圣吗,那么我们还外求什么呢?

无有所谓外求一说啊,正如元音老人说,阿罗汉严格来说,亦还是外道,因为他有外求,心外求法,即为外道。所以我们学来学去,其实目的非常的简单,就是转过去的生死习气,为出轮回的清净习气,于是这个清净的习气就已经不能用习气来代表了,换个名词吧,换个什么呢?功德,善根,道力,福德。

于是我们明白了这个部分,也就知道,我当下要做的是什么事情了,我当下要做的就是把过去的恶,改成当下的善,于是用什么方法?这不限制,你用这个方法能起到对治力,这个方法就是善的,就是好的,你用这个方法没有对治力,这个方法就不是善的,就不是好的。佛法如药,我们的病,我们来看,确诊后,在佛法里抓药吃,药方佛陀留给我们84000个了,我们能不能抓对药吃?不是别人吃的一定合适我啊,这个对治力是关键啊,能不能克服当下的情况,能不能应对当下的遭遇?所以,当我们还不知道我自己的病要怎么去医疗的时候,就可以用总体的这个原则方法来做,做到某个状态,具体的药方就出现了,我们的法门也就出现了,所谓伏藏也就出现了。

这个总则是什么?断恶行善,自净其意,于是在人间,我学儒家没有错,学道家没有错,学基督教没有错,只要能真的做到断恶行善,就好。这个断恶行善,就是穿好鞋,穿好裤子,当我们发现了那个门的时候,能顺利的通过啊,如果鞋没穿好,裤子也没穿好,看到门,很可能走不过去,爬不到。于是在人间,行善,断恶,把善良美好的关系带入到一切的周遭事物中,在家,上下和睦,夫妻恩爱,对外忠诚,尽责,这不正是《弟子规》的本意吗?

摘自人间天新浪博客《重温弟子规》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品全文网