普门品全文网

净土法门法师:真学佛与假学佛

发布时间:2024-06-25 05:41:52作者:普门品全文网
净土法门法师:真学佛与假学佛

用现在的话说,我们本有的智慧、相好,现在被埋在烦恼、妄念之中,它透不出来,它不起作用。不是没有,有,它有障碍,这障碍去掉之后它就统统发现,它就起作用。三种障碍就是三种烦恼,佛说得清楚,第一个叫无明烦恼,它是最深的一层,最不容易断。无明,用我们浅显的话来说,就胡涂、没智慧,愚痴、胡涂。十法界的众生个个都胡涂,都没有智慧,被烦恼盖住了。第二种烦恼是尘沙烦恼,尘沙是比喻,比喻这烦恼多,这是什么?妄想,妄想太多,妄念纷飞。第三种就很粗很重,叫见思烦恼,你对于宇宙人生的真相完全不了解,你想全是错误,你的看法也是错误,没有一样是对的,全错了。这三种烦恼统统具足就是六道凡夫,六道凡夫能够把见思烦恼断掉,六道就没有了。所以六道不是真的,从心想生,什么心想?错误的心想产生这个幻相。这个幻相是果,你想错了是因。所以见思烦恼断了,在《华严经》称之为执着,执着就是见思烦恼。什么都要执着,执着成了一个习惯,经上听,听了不少年,听懂了,知道执着,可是起心动念还是执着,这是什么?习气。习气又变成现行,变成眼前的造作,这就是众生堕落在轮回里头,为什么出不了轮回真正的原因。

我们可以不执着吗?真的可以。我们同学当中,现在我们看到胡小林在练习不执着,山珍海味吃,大便也吃,真练习,不执着。不执着的人,心就平等,平等就升级了,平等心现前是菩萨。他在哪里?他在四圣法界,四圣法界的上面两层,下面两层是不执着,上面两层是不分别。上面是菩萨、佛,下面是声闻、缘觉,也就是我们讲的下面两个是小乘,上面两个是大乘,他升级了。虽然他平等心现前,没分别了,他还起心动念,这个难,起心动念叫无始无明,什么时候不起心、不动念,十法界没有了。十法界也不是真的,有起心动念就有,没起心动念就没有。不起心、不动念,十法界没有了,你到哪里去?你到一真法界去了。一真法界就是如来的实报庄严土,这里面的居民个个都是不起心、不动念,也就是我们中国大乘常讲的大彻大悟、明心见性,住在这里头都是大彻大悟,都是明心见性,《华严经》称他们为法身菩萨,他们是真佛,不是假佛。十法界里面的佛,不是真佛,叫相似即佛,一真法界里面的菩萨是真佛,比十法界高。为什么不称他佛,称他作菩萨?因为他们还有一尊佛在,那一尊佛是他们的老师,那一尊佛是真佛示现的,我们称他为法身佛、法身如来。

四十一个等级,十住、十行、十回向、十地这四十个,还有个等觉,四十一位法身大士居报土,他们住的是报土,一真法界。

就是这个地方,所有一切现象都永恒不变,人不衰老、不生病,永远健康、永远快乐。时间多久呢?就寿命多长呢?三大阿僧祇劫,真正是无量寿。三大阿僧祇劫之后,那又是什么个现象?给诸位说,实报土不见了,就实报土没有了。我们就体会到,实报土的存在,无明烦恼断了,无明烦恼的习气没断。所以实报土是无始无明烦恼习气变成的,习气没有了,这个境界就不见了。所以《金刚经》上说「凡所有相,皆是虚妄」,下头没有说实报土除外,没有讲这个,意思就是实报土也包含在其中。最后一个,那是真的,不生不灭,那是什么?常寂光土。实报土不见了,现前就是常寂光,常寂光是真如本性,完全回归到自性。自性什么都没有,什么都不缺,它妙就妙在此地。它不是物质现象,它没有物质,它也没有精神现象,也没有自然现象,这是说什么都没有。为什么它什么都不缺?它能现,它能现物质现象,能现精神现象,能现自然现象,它什么都不缺。它能现十法界依正庄严,它能现十方无量无边诸佛国土,无量无边的依正庄严它能现,这个道理太重要了。这就是方东美先生所说的,这世界上最高的哲学、最高的科学,大乘经里头有,比现在科学、哲学还要高明,它真正通达明了宇宙万有的真相。

一丝毫迷惑都没有,这个地位叫佛陀,你能证入这个境界你就成佛了。佛陀教育终极的目标,就是希望你能够证得这个境界。现在我们读大乘经是听说,我们知道有这回事情,我们对这回事情也有几分了解,但是没有证得,证得就成佛。证得的秘诀是什么?没有别的,就是放下,放下就证得。释迦牟尼佛在菩提树下打坐,放下就成佛;六祖惠能大师在忍和尚的方丈室,听讲《金刚经》,听到「应无所住,而生其心」,彻底放下,放下就证得了。这桩事情,章嘉大师告诉我好几次,我的印象很深,「佛法知难行易」,你要把它搞清楚、搞明白那真难;你要真干,想证得究竟的果位很容易,放下就是。这桩事情,一定要真干,在哪里干?在生活当中干,特别是人事环境。会修行的人了不起,会修行的人一切时一切处都是他的大道场。为什么?没有境界你修什么?在生活当中去修行,修什么?不再挑挑拣拣,就修这个,把分别执着丢掉,什么都好,没有一样不好。

修什么?修我们自己习惯里面,合意思的很好,不合意思的就不好,这是毛病。什么毛病?分别执着,合自己意思的就好,不合自己意思就不好。自己意思也没标准,今年喜欢这个,明年喜欢那个,它不是永恒的。你看现在男女两个人好了结婚了,过了两天离婚了,会变,不是真的,是假的。过去因为有伦理道德的教育,还有个标准,所谓不管怎么变还不离谱,距离标准不太远;现在标准没有了,古圣先贤的标准都被人否定了,没有标准。没有标准就乱套了,乱套得的果报是什么?六道里头只有一道地狱道。有标准才有六道,没有标准只有地狱道,除地狱道没第二道,你说多可怕。现在讲无信,人无爱,他不爱自己,他怎么会爱别人?因为他不爱自己,所以对他父母不爱,对他兄弟姐妹不爱,起心动念、言语造作无不是地狱罪业,《地藏经》上讲的一点都不错。不学佛的人那没法子,学佛的人不能不知道,你要真学你就得真干,学佛的人多,假的多,真的少,真的多就好了,假学佛不是真学佛,名利现前他还是放不下。这是什么?这都考验你,高名厚利摆在面前,佛法忘掉!所以他不是真的。什么东西重要?佛菩萨知道,学佛重要。

早年我在台中跟李老师学教,有一次老师举个比喻,你是真学佛还是假学佛?你在讲堂听经,听了很欢喜,突然有个人来告诉你:你家里失火了。你怎么样?心慌意乱赶快回去救火去了,你还是家重要,佛不重要。如果真的知道听佛法重要:我正在听佛法,火随它烧去,不要理它。那是真的,一百个学佛人当中,一个找不到,每个人什么东西最重要?身家性命最重要,怎么能入佛境界?不但不能入佛境界,佛经的意思没听懂。真听懂了,他的想法、看法跟世间人不一样,这是真的,不是假的。诸大菩萨为求一句偈能够舍身命,你听一座经,家里房子烧掉,你还舍不得,那你跟菩萨比差远了。这就是什么?真假、轻重不能分别。哪是真的、哪是假的?你家房屋财产是假的,身是假的,你留恋这个干什么?我们今天遇到佛法里第一真实的《无量寿经》,《无量寿经》能缺课吗?舍命我也不肯缺课,我们在这一生当中才能够契入境界,往生才有把握,往生就是成佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品全文网