普门品全文网

净土法门法师:心外起修,即成有漏

发布时间:2024-06-08 05:40:09作者:普门品全文网
净土法门法师:心外起修,即成有漏

「心外起修,即成有漏」,无论你怎样起修,你的心在外面。这外是什么?六尘,你的心在色声香味触法,这就叫心外。所以不管你怎么修法,你都成为有漏,你所修的功德全漏掉。从哪里漏掉?从心缘外境漏掉,保不住。所以真修行先求无漏,也就是把外缘放下,外面色声香味触法放下。知道这个东西是什么?假的,不是真的,不受它的干扰、不受它的影响,它虽然有,都在我身边,没事。那些是梦幻泡影,清清楚楚、明明白白,你可以用它,你不执着它,这就是随缘妙用。

凡夫的用不妙是什么?他执着,见色闻声都会起贪瞋痴慢,都会起心动念。称心如意的想占有、想得到,得到之后还怕它失掉,怎样保住不失掉,这都叫妄想,这都是把自己修行的功德给漏掉,这是我们修行不得利益的原因。到什么时候我们才真正把这个世间看破?我们今天没有戒定慧的功夫,不得已而求其次,听世尊的言教。世尊言教要能听懂,也要有条件,什么条件?诚信,真诚信。从真诚心里面生起来的信,我真正相信,真诚的相信,一丝毫怀疑都没有,你才能听得懂。你说我真信,我名利财色没放下还常念着,这信是假的,信不是真的。所以听得再多,记得再多,不但记你还会讲,讲得天花乱坠,你做不到,为什么?信心不足。具足这两个字非常重要。「心外起修,即成有漏」,这非常非常重要的句子。

「以无边功德,不外自心。随顺真如,修一切法,则能具足无边功德」。诸佛如来、法身大士无量无边功德,不是我们不能修,我们能修,我们的修跟他差不多,只是他们无漏,所有功德他都得到。我们一面修是一面漏,全漏掉了,把所修的功德变质了,变成福德,福德的果报在三善道,出不了六道轮回。我们遇到佛法,想学佛,真正用意在哪里?是想出六道轮回,这就是真的,真心。还贪恋六道轮回,那你就完全错了,把无量无边的大法,变成在六道里头,求一点福报,得这么一点点小利益,自己也就满足了,这是迷,严重的迷惑。所以这一句经文当中,无边功德,不外自心,这是叫我们要信自己。我们今天对自己没有自信心。蕅益大师在《要解》里头教我们信,往生西方极乐世界三个条件,信愿行,信这个字他讲得很仔细,说了六条。第一个信自己,这是信心的根,如果对自己的信心都没有,信什么都是假的,都落空。所以今天一般人都讲信,我们听了很清楚全是假的,为什么?他没有自信心,这个太可怕!

人自信心失掉,所有一切善法不能成就,怎么修都不能成就。这讲有漏,漏掉了,从怀疑里头漏掉,怀疑是个大洞,放在这里面全漏掉了。所以信心就这么难,信佛不难,信理、信事、信因、信果都不难,对自己没有信心,那些全都落空,这才叫麻烦。这个怎么办?前面「无量诸佛咸共护念」,诸佛怎么护念?因为你有自信心,佛就真护念。你要没有自信心,诸佛怎么护念都落空,麻烦太大了。

释迦牟尼佛的教,跟世间一切圣人的教,你细心去比较一下,他真实,他老实,他头一句话就告诉你,你本来是佛,这是真正善知识。然后告诉你,你可以作佛,你应该作佛,这是真实教诲。问题得相信,不相信自己就是不相信佛,不相信佛,你怎么能成佛?你怎么能信佛?这个字的问题大了。我们能不能这一生成就,关键就在这个字,我们时时刻刻要反省,我是不是真的相信自己。大乘佛法,心外无法,法外无心,大乘建立在哪里?就建立在信心上。《华严经》你看清凉的科判信解行证,这就是圆满的大乘,信了之后求解,为什么?不信你不能懂。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品全文网