普门品全文网

净土法门法师:怎么回头-从哪里回头-

发布时间:2024-06-17 05:42:52作者:普门品全文网
净土法门法师:怎么回头?从哪里回头?

「愚痴蒙昧」。请看经文:【意念身口。】这一句就是身口意,三毒烦恼。

【曾无一善。不信诸佛经法。不信生死善恶。欲害真人。斗乱僧众。愚痴蒙昧。自为智慧。不知生所从来。死所趣向。不仁不顺。希望长生。】

这段经文紧接著上面的一句,「不惟父母之恩,不存师友之义」。我们读到这个经文,感到万分的痛心,世界怎么会变成这个样子?有人曾经问过我,我的解答是一句话,教错了,「建国君民,教学为先」,我们教错了,才变成今天这个样子,变得太离谱了。回头是岸,这句话佛说的,决定没有错误。但是问题是怎么回头?从哪里回头?我们有没有找到?我劝勉同学从孝亲尊师回头,「孝养父母,奉事师长」,是圣贤教育、佛陀教育的大根大本,要从这里做起。怎么教法?从自己下手。《大学》里头讲得好,古时候,自从天子,国家领导人,一直到平民百姓,「壹是皆以修身为本」。回头要从我们自己开始,自己没有回头,你不能帮助别人回头。为什么?别人不相信。一定从自己回过头来了,做得有模有样,别人才会相信,才会认真去思考。

我是一个没有福报的人,没有智慧的人,可是我学圣贤教诲,学佛菩萨的教诲,我认真回头了,从五戒回头,从十善回头。过去杀生,肉食,回头不杀生,素食。

以前与人相处犯种种口恶,妄语、两舌、绮语、恶口,现在回过头来,对任何人,善人恶人、大人小孩,都能做到不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。看破了一切法的真相,如《心经》上所讲的,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,整个宇宙无量大的时空是假的不是真的,假的就该放下。贪瞋痴,试问问你有没有贪得?没有贪到,不是说你有贪它就有,你就能得到,它是假的。

假到什么程度?假到包括我们身体都不存在,假到这样的程度。身体你看明明存在,你没有看到事实真相,真相是什么?刹那生灭。这要很细心的人、心地清净的人很容易看到。迷惑颠倒,再糊涂的人,我问你,今天过去了,会不会再来?不会再来。一年三百六十天,一百年三万六千天,三万六千天不多,有几个人能活个三万六千天?少!多少人少壮的时候,二、三十岁,三、四十岁,走的人很多。我们有没有警觉到人命无常?今天过去了,你还能保证有明天吗?明天不再来了,一口气不来,这一生就结束了,你说多么可怕!事实真相只有佛讲得清楚、讲得明白,古圣先贤也讲,没有佛讲得这么明白。

我们到底要怎么办?佛告诉我们,我们有了生死的方法,有超越六道轮回的方法,你想不想学?我们今天学《无量寿经》信愿持名就是为这个。可是我们真想做,但是功夫不得力,非常想做,无可奈何。怎么办?为什么功夫不得力?这个虚幻不实的人生没看破,以为它是真的,这就是我们功夫不得力的真正原因。如果有人告诉我们,我明天寿命就到了,今天怎么办?彻底放下,信愿持名,一天还有二十四小时,这二十四小时要把它抓住,放不下的也得要放下,紧紧抓住这一句佛号,真信切愿,阿弥陀佛就来接你往生。真的吗?真的。

2014净土大经科注(第420集)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品全文网