普门品全文网

净土法门法师:机会错过了,多可惜!

发布时间:2024-06-28 05:40:04作者:普门品全文网
净土法门法师:机会错过了,多可惜!

没有慈悲心的人不能往生,为什么?菩提心里头有慈悲。没有慈悲心的人菩提心没发,念佛不能往生,经上讲的很清楚,“发菩提心,一向专念”。你没有菩提心,光有一向专念不能往生。经文千万不能错会意思!世尊在经上讲的很清楚,我们自己疏忽大意,没有注意到,以为念这一句阿弥陀佛就能往生。不发菩提心不能往生。

你看看海贤老和尚有没有慈悲心?真诚、清净、慈悲他统统具足,我们净宗学会提倡的,真诚、清净、平等、正觉,自受用;慈悲,他受用。

“菩提”说了十个字,要记住“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,这叫发菩提心,这个人能往生。记住经上“发菩提心,一向专念”,没有菩提心,“一向专念”是跟净宗结一个法缘,阿赖耶识里头落谢净土种子,这一生不能往生。千万不能疏忽,疏忽不是佛说经疏忽,也不是黄念祖老师注解疏忽,是我们自己太大意了。

一定要爱护别人、要关怀别人,不能跟人敌对、做对头,那完全错了。冤亲债主是过去没有学佛结的这个怨,那现在没法子。现在学佛了,发菩提心,将我们自己修行功德都要回向给冤亲债主,希望把这个怨结化解。他那边没化解,我这边化解了。这不能不知道,这都往生的障碍。阿弥陀佛来接你的时候,你还有怨恨、还有贪爱、还没有放下,佛就走了,佛不等你。

真正想往生,现在就要放,你还等什么时候?你要想等到明天,明天还有明天,到临命终时还没有放下,那你这个机会就错过了,多可惜!所以这个事情不能等,赶快要抓住。

在这个世间别想自己,自己随缘就好了,随喜功德,说什么都好,做什么都好,决定不要放在自己心上,自己心上就一句阿弥陀佛。摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第70集2014年7月4日讲于台南

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品全文网