普门品全文网

伤害佛陀的提普达多,最后皈依佛门,佛到底跟他说了什么?

发布时间:2024-01-15 05:39:02作者:普门品全文网
伤害佛陀的提普达多,最后皈依佛门,佛到底跟他说了什么?

伤害佛陀的提普达多,最后皈依佛门,佛陀到底跟他说了什么

佛门史上,众所周知,佛陀是位太子,有享不尽的荣华富贵。因为慈悲,看到了人世间悲欢离合,才发愿修行要找世间真理来度化众生。所以太子出宫后苦行6年,直到菩提树下禅定七天才悟道成佛后才开始了49(45年,两种说法)年的说法生涯。

悟道的第一就是看破了世间真理即“缘起”。

当然,本文大茶经主要讲的不是缘起,而是佛陀时期处心积虑要伤害佛陀的提普达多,为何最后又皈依佛门?佛陀到底根他说了什么,相信看完这篇文章,你就会找到答案,且对于学佛人,一定会有所感悟!

历史记载,佛陀悟道成佛后,回到故乡度化多位亲眷,包括妻子、儿子、姨母等多位堂兄弟,且他们修行都很精进,都对佛陀也极为敬重。但唯有一人,就是提婆达多。提婆达多是世尊叔父斛饭王之子,也是阿难兄长,在佛世时期,犯五逆罪,破坏僧团,与佛陀敌。

传说佛陀讲法时,曾有弟子问过他,说到前世因缘,提普达多曾是国王,佛陀是拥有智慧的大白象,也是因为大白象极有智慧,引起了人们的赞扬和关注,国王生起种种嫉妒心,处心谋划要伤害大白象。谁知,被驯兽师看破,往他国而去。因为此因,结下了生世恶缘。

但无论提普达多怎样伤害佛陀,佛陀都以一颗平常心对待,并未与他计较,且还度化他。直到提普达多因为作恶多端受其果报而终。但在他临终前最后还是皈依了佛门。那能让一个仇恨嫉妒心强烈的提普达多放下了怨恨与嫉妒皈依佛门,佛在提普达多过世前,说了哪些能让他看破放下而皈依佛呢?对于学佛弟子,一定牢记,乃大智慧觉悟之语。

在提普达多即将要去世时,听到佛陀说:“憎怒就像在掌心点火,我们总是想把它扔给别人,可就在那之前,却先烧毁了自己。”而此时提普达多悔恨交加自己的过去,并对佛说:“我甚至没有资格求您的宽恕,不敢奢求您对我的原谅。我做了太多伤害您的事了。”这一段是从印度电视《佛陀》剧情来分析,提普达多这时候有一种悔恨不能瞑目的感觉,而此时佛陀却说多:“我什么都不记得了。”此时提普达多恍然大悟说到:“我皈依佛。”重点的来了,看佛怎么说。

佛说:“正法与僧团,住于每个人的内心。觉醒之能力是为佛,觉醒之道路是为法;将自我身心投入者是为僧。这三宝皆在你的心中。”随后提普达多艰难的说道:“我皈依法,我皈依僧。”与世相隔。

所以,对于学佛修行的人们,要铭记在心,我们要把内心的怨恨和嫉妒心扫除,心中的这分无明,黑影若能拨开,才能透彻了悟真如本性,如佛所说:“憎怒就像在掌心点火,我们总是想把它扔给别人,可就在那之前,却先烧毁了自己。”

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品全文网