普门品全文网

净土法门法师:阿那含神足通出现

发布时间:2024-08-22 05:42:04作者:普门品全文网
净土法门法师:阿那含神足通出现

我们再看第五信位,五、「定心」,五信位是小乘的三果。三果又有一种重要的神通出现,神足通。三果是阿那含,四果是阿罗汉。三果圣人,他们在哪里?他们在第四禅五不还天,在那里修行。利根的三果圣人,我们也称三果罗汉,他就从五不还天出了六道,提升到四圣法界的声闻法界,他到那里修行去了。

如果根性钝一点的,他还要通过四空天,时间就长一点,一层一层的向上提升才能出得了六道轮回。他得到的是神足通,也叫如意通,飞行变化,他有这个能力。定心,定就发神通了。六通这前五通,五信位的菩萨具足了。「念虑皆忘」,心里没有念头、没有顾虑了,这都扫干净了。「寂用无心」,这个无心就是无妄念,心地真正到清净了。「则慧性明彻,湛然不动」,我们常讲这个境界叫常生智慧,他不生烦恼,小乘三果。「经云:周遍寂湛,寂妙常凝,名曰定心」,这《楞严经》上的话。三果圣人虽然住在五不还天,他与下面这些色界跟欲界,他是第四禅,四禅以下三禅都是他下面的,众生有感,他都会有应,这都是与菩萨有缘的,五信位的菩萨,与他有缘的,他会来教化。特别是六道凡夫,这种境界,阿罗汉常常到这个地方来教化,我们不认识他,他也不肯暴露身分。我们以为他是凡夫,其实他真的是圣人。

文摘恭录—净土大经解演义(第五六二集)2011/8/27 檔名:02-039-0562

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:普门品全文网